Удивительный подземный мир …Соледара

Руководство Донецкого национального медицинского университета организовало своим сотрудникам увлекательную экскурсионную программу 30.01.2018.Небольшой городок Соледар – административная единица Артемовска. На первый взгляд, это ничем не примечательный тихий и аккуратный город. Но самое главное его отличие и достоинство скрыто… на глубине 300 м. Удивительный подземный мир расположенной здесь соляной шахты не оставляет равнодушным никого!

Комплекс выработанных соляных шахт предприятия «Артемсоль» открыт для посещения.

Первая соляная шахта была введена в эксплуатацию в 1881 г. В результате более ста лет подземных работ в толще земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Их размеры поражают, высота порой достигает 30 м.

Экскурсия проходит по обработанным галереям рудника №1-3, камера № 41-бис, расположенной в площе Подбрянцевского пласта.

Стены, потолок, фигуры и деревья – все состоит из соли. Практически экскурсия проходит по дну древнего моря.

Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С.

viber image - копия

44 - копия

30 - копия

25 - копия

49 - копия

15 - копия